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Llega la IV Feria de Alimentación Sostenible y Campus Agroecológico
El próximo jueves 26 de septiembre desde las 11 hasta las 15 horas tendrá lugar en la Plaza Mayor del Campus de Cantoblanco, junto con actividades en el Espacio Agroecológico UAM (entre la Plaza Mayor y la Biblioteca de Ciencias), por cuarto año consecutivo la Feria de Alimentación Sostenible y Campus Agroecológico organizada por la Oficina de Sostenibilidad de la UAM.
Poniendo de nuevo la alimentación en el centro, este año la feria volverá a abordar la forma en la que producimos y consumimos alimentos, bajo el eslogan: “Los alimentos ecológicos, locales y de temporada están MÁS CERCA DE LO QUE CREES” siguiendo las actividades del proyecto UNIalimenta.
Como otros años, participarán grupos de investigación de la UAM que nos mostrarán los aportes de la ciencia y la academia a la consecución de un sistema alimentario más saludable y sostenible. Asimismo, agentes sociales, organizaciones sin ánimo de lucro, grupos de consumo o administración pública, que están trabajando en cambiar las actitudes y (re)generar modelos de producción y consumo/reciclaje agroecológico más justos y sostenibles en nuestros territorios. Nos visitarán algunos productores y productoras de alimentos ecológicos a los que podréis conocer y catar y adquirir sus productos frescos y de calidad.
Este año, ofreceremos visitas y talleres a experiencias que están transformando el campus y de las que podrás formar parte. Concretamente, visitaremos el nodo de compostaje de la UAM y el Espacio Agroecológico, donde os mostraremos de forma práctica la transformación del residuo en compost y la vida que genera. Explicaremos los avances y metas del proyecto piloto de Compostaje Comunitario en la UAM y la importancia de separar bien nuestros residuos orgánicos para contribuir al éxito.
Mantente al día de la programación revisando esta entrada durante los próximos días y no te pierdas las novedades.
¡Te esperamos el 26 de septiembre en la Plaza Mayor de la UAM para participar en un sistema alimentario sano, justo y sostenible!
Programación PROVISIONAL:
TALLERES Y ACTIVIDADEESPACIO AGROECOLÓGICO S EN EL |
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Puertas Abiertas en el punto de Compostaje Comunitario de la UAM.
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Taller de Compostaje y Bicheando del Compost. Ayto. de Madrid – Pases 11:00 | 12:30 | 13:30.
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Taller El porqué de la viticultura orgánica. Cata y “degollé” de vino natural. Bodegas Ambiz. 13:30hs.
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Visita las cabras del rebaño de Javier de los Nietos Delcán.
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Visita a la plantación experimental de mijo del proyecto MIJOYA.
EXPOSITORES/AS Y ACTIV IDADES CONTINUAS (11-15h) EN PLAZA MAYOR UAM: |
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Oficina UAM Estudiantes: Información sobre la convocatoria de ayudas para actividades del estudiantado.
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Departamento de Educación Ambiental. Ayuntamiento de Madrid.
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Madrid Salud. Ayuntamiento de Madrid. Participan las Subdirecciones de Salud Pública y la de Prevención y Promoción de la Salud, presentando sus programas como el de comida saludable y económica, salud pública, etc.
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Proyecto UNIalimenta: financiado por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 a través de la Dirección General de Agenda 2030, promoviendo la cultura alimentaria agroecológica participa con los siguientes expositores:
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Observatorio para una Cultura del Territorio (OCT): Transición ecológica de comedores universitarios madrileños. Exposición ¿Qué es la Agroecología? / ¡Participa en la gymkana ¿Dónde están los ODS? Y puedes llevarte una bolsa de alimentos ecológicos y de proximidad!
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La Garbancita Ecológica: Cooperativa integral de productores y consumidores y grupo de consumo de la UAM. Exposición y venta de alimentos ecológicos de temporada, cercanía y precios justos / Exposición y venta de revistas y libros de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Punto de encuentro de interesados en formar parte del grupo de consumo de la UAM.
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Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM) con catas de productos ecológicos de Madrid.
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Asociación de Productores de Alimentos Ecológicos de Guadalajara El Güecológico: Miel de José-Luis Delgado Laguna. / Hortalizas y legumbres de la “Huerta del Lobo”.
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Red de colaboración de productores ecológicos de Madrid: Hortalizas de la iniciativa “Más que tierra, productos y servicios agronómicos S.L” / Conservas y legumbres de “Conservas Cachopo S.L.”
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Asociación Clúster de Artesanía Alimentaria de Extremadura, Extremadura Alimenta: Productos de la asociación representada por las productoras Ana Pulido Ramos y Natalia Del Águila García.
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Y disfruta del menú ecológico del proyecto UNIalimenta en la cafetería de Rectorado.
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COMPOSTA EN RED: Coordinadora de Entidades Locales de todo el Estado que desarrollan experiencias de compostaje doméstico y comunitario. Infórmate y lleva una muestra de compost.
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Fundación Vida Sostenible: información sobre sus proyectos de alimentación sostenible y saludable En Madrid, cada plato es un paisaje y La Cocina de los Nietos. ¡Llévate un semillero de plantas culinarias!
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Fundación APADUAM: Asociación de Padres y Amigos de Discapacitados de la Universidad Autónoma de Madrid (APADUAM). Talleres de semilleros y venta de plantas.
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Vivero y huerto de la UAM. Acércate a visitarlo, junto a la Plaza Mayor y el Edificio de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
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Grupo de Investigación Paisaje y Territorio (PAYTEMAL UAM). Departamento de Geografía: Presentarán los proyectos en activo del grupo: REDSIEGA, NATURALEZA PASTOREADA y BIOFOODSCAPE.
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Proyecto I+D+i “El reto de la certificación del vino natural: controversias culturales, asimetrías de información y patrones de consumo (NAWICERT)”. Departamento de Antropología Social y Pensamiento Filosófico Español. Presentación del proyecto y venta de vino natural de Bodegas Ambiz.
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Grupo de investigación W2V del Departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias: valorización material y energética de residuos biomásicos y en el tratamiento de aguas residuales. Visita la planta de carbonización hidrotermal de residuos biomásicos a las 11.30 h y a las 13.00 h (15 minutos de visita). La instalación está situada en el edificio que hay al lado del edificio de Ingeniería Química y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
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Proyecto ENTOMOTIVE: Uso de insectos para la bioconversión de subproductos agroalimentarios en productos de alto valor añadido ricos en compuestos bioactivos para salud humana y animal de la Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación de la Facultad de Ciencias.
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Proyecto MIJOYA: Estudiantes de Ciencia y Tecnologías de los Alimentos y Nutrición y Dietética y profesoras de los departamentos de Química Agrícola y Bromatología y Biología-Fisiología Vegetal.
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Proyecto AGROLANDSCALE: Conservación de la biodiversidad en territorios multifuncionales a partir de la implementación y escalado de prácticas y estrategias agroecológicas del Laboratorio de Socioecosistemas del Departamento de Ecología de la UAM. Conoce el proyecto y aprende estrategias de muestreo biofísico empleadas en campo y a analizar suelos.