Present
II Feria de alimentación sostenible y campus agroecológico
Te invitamos a participar en la II Feria de Alimentación Sostenible y Campus Agroecológico organizada por la Oficina de Sostenibilidad de la UAM el próximo 28 de septiembre, de 11 a 15hs, en la Plaza Mayor de la UAM.
Esta feria ha nacido con la vocación de visibilizar y compartir anualmente las acciones y vínculos de la UAM con la sostenibilidad, y elegimos la perspectiva del ecosistema agroalimentario en sentido amplio. Entendemos que la soberanía alimentaria constituye el cimiento sobre el que se sustenta el cumplimento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y asegura la consecución de los derechos sociales fundamentales, empezando por el acceso de todas las personas a la salud y bienestar y la preservación de los ecosistemas y la biodiversidad que lo hacen posible. Queremos, por ello, visibilizar proyectos, acciones e iniciativas de investigación, docencia, transferencia y/o vida comunitaria que tengan lugar en los centros y campus de la UAM, a través de la participación en la feria. Será una ocasión para compartir diferentes enfoques, aproximaciones y culturas académicas por la causa común de la sostenibilidad.
Comenzamos, a través de la alimentación, con las posibilidades de nuestro Campus UAM como espacio agroecológico y sostenible. Para ello recogemos diversas experiencias, ya en marcha en nuestra Universidad, en el ámbito de la alimentación sostenible, desde la formación, investigación a la innovación y transferencia. Todas ellas recogen el ciclo completo de la alimentación, desde la producción, el consumo o la gestión de residuos. Si no formas parte aún de ellas, esta ocasión puede ser la oportunidad de conocerlas y practicarlas.
Conoce lo que se cuece en la UAM sobre alimentación sostenible y agroecología y participa: Recoge tu planta aromática, compra fruta y verdura ecológica y de cercanía, apúntate a un grupo de consumo, fabrica tu propio abono con residuos orgánicos, toma el menú sostenible en cafeterías del campus…
La sostenibilidad requiere compromiso, pero puede ser divertida, estimulante, compartida, solidaria y deliciosa…
¡Nos vemos el 28 de septiembre en la Plaza Mayor!
Mercado de Productores del Grupo Operativo “Alimentando al Campus”
11-12hs. Cata de tomates. Vega del Tajuña.
12-13hs. Showcooking organizado por Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Madrid (CAEM)
13-14hs. Cata de productos de Conservas Cachopo.
En otros stands podrás degustar y/o adquirir alimentos sostenibles: Fundación APADUAM, La Garbancita Ecológica, ECOSECHA, Proyecto SAMUTER del equipo de investigación PAYTEMAL y LIFE- Cañadas.
Degusta el menú sostenible elaborado con garbanzos de variedades madrileñas de Daganzo y verduras ecológicas del Parque Agroecológico Soto del Grillo de Rivas-Vaciamadrid. Consulta el menú de cada cafetería:
Rectorado
Filosofía y Letras (Pequeña)
Psicología
Biología
Consigue uno de los tres ejemplares impresos del Atlas de la Carne que Amigos de la Tierra sorteará tras la Feria entre las personas que participen respondiendo algunas cuestiones en relación con la alimentación de las personas y del suelo
Y a las 16.30hs en la Sala B del Rectorado se realizará la Jornada de Presentación de Resultados [1.58 MB] del Grupo Operativo “Alimentando al Campus”: Tras tres años de trabajos para mejorar la conexión entre los productores de alimentos sostenibles de proximidad y la comunidad universitaria, pensaremos en conjunto sobre cómo avanzar hacia una alimentación más sostenible en la Universidad.
Participantes:
- Programa Actívate + de Global Action Plan-España: toma conciencia de cómo tus acciones cotidianas ayudan a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
- Proyecto FOOD WAVE. Ayuntamiento de Madrid. La Universidad te da plantón: Recoge el plantón de aromática del Proyecto FOOD WAVE [2.51 MB] del Ayuntamiento de Madrid.
- Grupo Operativo “Alimentando al Campus”: conectando la producción local y sostenible de alimentos con la restauración colectiva universitaria. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA)
- Fundación APADUAM-Espacio solidario: Conoce su grupo de consumo y el vermicompost que producen con residuos orgánicos de la UAM.
- Grupo de consumo agroecológico de La Garbancita Ecológica en la UAM: Cooperativa de productores y agricultores. Información y venta de productos
- Investigación y docencia sobre compostaje en la UAM: Departamento de Geología y Geoquímica, Amigos de la Tierra y Laboratorio de Socio-ecosistemas del Departamento de Ecología. Ven a conocer el proyecto comunitario de compostaje para el campus.
- Proyectos COHORTE y ALVIMED. Conoce tu estado de salud nutricional. Área de Antropología del Departamento de Biología.
- La cabra tira al campus: Ven a conocer el rebaño de cabras guadarrameñas. Una solución basada en la naturaleza que gestiona el estudiante de la UAM, Javier de los Nietos.
- LIFE-Cañadas: conoce este proyecto para revitalizar las vías pecuarias como corredores biológicos mediante el pastoreo y la restauración ecológica. Departamento de Ecología.
- Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA): Conoce sus proyectos de promoción de la agricultura y ganadería madrileña y asesoramiento para hacer estas prácticas más innovadoras y sostenibles.
- Proyecto SAMUTER: Sistemas Agroalimentarios Multifuncionales y Territorializados del grupo de investigación PAYTEMAL (Paisaje y Territorio en España, Europa mediterránea y América Latina) del Departamento de Geografía de la UAM. Descubre como una agricultura de proximidad y de calidad puede conservar la agrobiodiversidad y el paisaje.
- CibiUAM: Centro Integral de la Bicicleta de la UAM: Conoce cómo acceder en bici al campus, y si no tienes, ¡puedes alquilarla!.
- SEO-Monticola: Conoce las actividades del grupo local de la Sociedad Española de Ornitología (SEO/BirdLife) de la UAM.
- Asociación Vivero y Huerto de la UAM: Jornada de puertas abiertas del huerto y vivero frente a Química-Tecnología de los Alimentos y Plaza Mayor.
- Proyecto SAVIA: conoce iniciativas agroecológicas inspiradoras en España y la posibilidad de crear medidas agroambientales para apoyarlas. Laboratorio de Socio-ecosistemas del Departamento de Ecología.