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Oficina de Sostenibilidad

Alimentación Ecológica. Salud y Sostenibilidad

Alimentación Ecológica. Salud y Sostenibilidad

La alimentación es pieza clave de la salud humana y el sistema agroalimentario es determinante de la sostenibilidad de nuestros territorios y comunidades. Desde la Oficina de Sostenibilidad otorgamos un especial protagonismo al ciclo de producción, consumo y reciclaje de los alimentos en el proceso de transición ecológica de la UAM. Queremos aunar esfuerzos para que la alimentación en la universidad contribuya a un sistema alimentario respetuoso con el medio ambiente (ecológico) y con el bienestar humano.

La ubicación periférica del campus de Cantoblanco y la exigencia nutricional que representa la sucesión de largas jornadas académicas, hacen que gran parte de la comunidad universitaria realice al menos una comida al día en la UAM. Entre las opciones posibles destacan el uso de los servicios de restauración y cafeterías o los comedores abiertos al público de los diferentes centros en la UAM. Por ello, es de vital importancia que las cafeterías de la UAM ofrezcan una selección de alimentos saludables, vegetarianos, sostenibles, y/o de comercio justo, así como facilitar el acceso a grupos de consumo ecológico a la comunidad universitaria.

Entre 2019 y 2022 se llevó a cabo el proyecto Alimentando al Campus con el que se conectó la producción agroecológica local de alimentos con la restauración colectiva en las universidades madrileñas, pues también participaron la Universidad Politécnica de Madrid y la Universidad de Alcalá. En el marco de este proyecto se hizo un diagnóstico de la alimentación en los campus madrileños, por medio de Laboratorios de Innovación Social, y se realizaron actividades de promoción de la alimentación sostenible en las cafeterías del campus, incorporando alimentos ecológicos o de producción agroecológica y local en los menús. También se realizaron mercados de productores como el que realizamos en la UAM en la feria de alimentación sostenible y campus agroecológico.

Como continuación de este proyecto, durante el curso 2023/2024, la oficina de Sostenibilidad ha promovido una alianza con el Observatorio para una Cultura del Territorio (OCT), de la cual ha surgido la puesta en marcha del proyecto "UNIalimenta. Fomento de una cultura alimentaria agroecológica para una alimentación saludable, sostenible y de consumo responsable en comedores universitarios públicos de Madrid”.  El proyecto fue presentado y obtuvo financiación de la Secretaría de Estado para la Agenda 2030 del Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, y se desarrollará en la UAM liderado por el OCT y la participación operativa de La Garbancita Ecológica, cooperativa de consumo integral agroecológica con años de experiencia en ecocomedores y grupos de consumo ecológico, entre ellos el de la UAM.

Se trata de consolidar una oferta gastronómica saludable y sostenible en cafeterías de la UAM mediante acciones en tres líneas fundamentales. Una de promoción de actividades de información y sensibilización para fomentar una cultura alimentaria agroecológica y sostenible entre la comunidad universitaria de la UAM. Otra consolidar una oferta de menús, en al menos siete cafeterías y al menos un día a la semana, que cumpla con los objetivos de producción ecológica, de proximidad (biorregión) y circuito corto de comercialización. Y una tercera de promoción de grupos de consumo agroecológico como alternativa de conexión justa y sostenible entre productores y consumidores. La cooperativa de consumo agroecológico La Garbancita Ecológica será la encargada de trabajar la oferta gastronómica y la logística con los concesionarios de cafeterías, contando con la colaboración directa de la oficina de sostenibilidad y el coordinador de servicios a la comunidad.

Finalmente, la UAM participa en la implementación de la Estrategia de Alimentacion Saludable y Sostenible de Madrid 2022-25 con la que desde el Ayuntamiento de Madrid se da cumplimento al Pacto de Milán suscrito por la ciudad. En este marco, se ha participado en diferentes actividades entre la que destaca la convocatoria de premios ‘Alimentamos Futuro’ a trabajos académicos y de investigación sobre sistemas alimentarios saludables y sostenibles. En la edición de 2022, varios trabajos de la UAM se alzaron con premios.