Present
La Cátedra UAM-MERCK edita la ‘Guía de alimentación y hábitos de vida para el paciente oncológico’
La Cátedra UAM-MERCK de Medicina Individualizada Molecular, que dirige el profesor Jesús García-Foncillas, ha editado una práctica guía con consejos de alimentación y hábitos de vida para los pacientes oncológicos que pretende resolver sus dudas en cuanto a nutrición, desmiente información falsa y destaca la importancia del soporte psicológico en los pacientes con cáncer.
Guía de alimentación y hábitos de vida para el paciente oncológico es una publicación elaborada en el marco de la Cátedra UAM-Merck de Medicina Individualizada Molecular, liderada por el profesor Jesús Miguel García-Foncillas, del Departamento de Medicina de la UAM.
El acto de presentación de esta guía tuvo lugar el pasado 23 de febrero en el Círculo de Bellas Artes de Madrid y contó con la participación del vicerrector de Transferencia, Innovación y Cultura de la UAM Félix Zamora; el director general de la Fundación de la UAM, Dr. José Ramón Seoane; el director de la Cátedra UAM-Merck y profesor titular de la UAM, Jesús García-Foncillas; y las doctoras Isabel Sánchez Magro (directora Médica Merck España), y Clotilde Vázquez, y las autoras de la guía, Cristina Cruces y Carolina Ortega. También asistieron el presidente de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) Ramón Reyes y el viceconsejero de Universidades, Ciencia e Innovación de la Comunidad de Madrid Fidel Rodríguez-Batalla.
La doctora Carolina Ortega (oncóloga) y Cristina Cruces (nutricionista) son las autoras principales de esta guía, que ha contado con la coordinación del doctor García-Foncillas y la doctora Clotilde Vázquez, y es la primera publicación de estas características realizada a partir del contacto directo con las personas que conviven con el cáncer para resolver sus dudas en cuanto a nutrición y estilo de vida. Además, esta guía desmiente información falsa en alimentación que podemos encontrar por Internet y destaca el apoyo del soporte psicológico en los pacientes con cáncer.
En palabras del vicerrector Félix Zamora, "este proyecto, que cumple una función social, es apoyado desde el Vicerrectorado de Transferencia, Innovación y Cultura de la UAM con el objetivo de transferir y divulgar a la sociedad los aspectos innovadores de esta guía elaborada por expertos, y así ayudar a los pacientes con cáncer y a sus familiares a conocer la desinformación que aparece en Internet sobre alimentación y salud".
Para el doctor Jesús García-Foncillas, “un paciente oncológico que no lleva una correcta alimentación y que no incorpora la nutrición como un aspecto más del contexto global de su recuperación, de alguna forma está poniendo un lastre que puede retrasar y poner en dificultad su recuperación”.
Está guía reúne la experiencia de expertos nutricionistas y de oncología para ofrecer una respuesta clara y de garantía a los pacientes de cáncer, a sus cuidadores y a todas las personas interesadas en la nutrición y cuidado de la salud. También desmiente informaciones no contrastadas y sin evidencia científica que pueden generar un perjuicio a las personas ya sean pacientes de cáncer o no y presta especial atención a la práctica de ejercicio físico y a la importancia del soporte psicológico en el paciente oncológico.
Puedes descargar la guía en este enlace.
Participantes en el acto de presentación de la ‘Guía de alimentación y hábitos de vida para el paciente oncológico’. / UAM
Podría interesarte
La UAM celebra una multitudinaria concentración por la paz en Ucrania
La UAM celebra una multitudinaria concentración por la paz en UcraniaUAM emprende y Aula42 Madrid unen el talento en programación con el talento emprendedor
UAM emprende y Aula42 Madrid unen el talento en programación con el talento emprendedorLa UAM celebra el Día Internacional de la Mujer
La UAM celebra el Día Internacional de la MujerConsulta las actividades de la sexta edición de las jornadas 'Construyendo una Universidad Inclusiva'
Consulta las actividades de la sexta edición de las jornadas 'Construyendo una Universidad Inclusiva'