Actualidad
¡La Feria de Alimentación Sostenible y Campus Agroecológico en la UAM se consolida en su cuarta edición!
Desde las 11hs y hasta las 15hs del pasado jueves 26 de septiembre celebramos la IV Feria de Alimentación Sostenible y Campus Agroecológico organizada desde la Oficina de Sostenibilidad del Vicerrectorado de Compromiso Social y Sostenibilidad de la UAM.
Bajo el eslogan: “Los alimentos ecológicos, locales y de temporada están MÁS CERCA DE LO QUE CREES,” siguiendo las actividades del proyecto UNIalimenta, transcurrieron cuatro bulliciosas horas en la Plaza Mayor de la UAM, en los más de quince puestos de expositores que se dieron cita, como los de Educación Ambiental y Madrid Salud del Ayuntamiento de Madrid, la Fundación Vida Sostenible, UAM-Estudiantes así como de equipos de investigación de la UAM como los de los proyectos: REDSIEGA, NATURALEZA PASTOREADA, NAWICERT, W2V, ENTOMOTIVE y AGROLANDSCALE.
Además de en la Plaza Mayor, se pudieron visitar el Vivero y Huerto, la planta de carbonización hidrotermal de residuos biomásicos y, en el Espacio Agroecológico, el rebaño de cabras de Javier de los Nietos Delcán, la plantación piloto de mijo del proyecto MIJOYA y se desarrollaron varios talleres de compostaje impartidos en el nodo de compostaje comunitario UAM, junto a los educadores del Centro de Información y Educación Ambiental Dehesa de la Villa, cuyo compost se repartió en el puesto de Composta en Red. También tuvimos un taller sobre el porqué de la viticultura orgánica, junto a la cata y “degollé” de vino natural de Bodegas Ambiz.
Y en cuanto a alimentos ecológicos, en el marco del Proyecto UNIalimenta del Observatorio para una Cultura del Territorio (OCT), La Garbancita Ecológica y Extremadura Alimenta, con la financiación del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 estuvieron los puestos del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM) con catas de productos ecológicos de Madrid así como los productores madrileños Más que tierra, productos y servicios agronómicos S.L. y Conservas y legumbres Cachopo S.L.. También vinieron productores de Guadalajara, de la iniciativa El Güecológico: Miel de José-Luis Delgado Laguna y Hortalizas y legumbres de la “Huerta del Lobo” y los extremeños de la iniciativa Extremadura Alimenta como las productoras Ana Pulido Ramos y Natalia Del Águila García.
¡Fue, sin duda, todo un disfrute ecológico, saludable y sostenible!
Si quieres estar informado/a de esta y otras actividades organizadas por el Vicerrectorado de Compromiso Social y Sostenibilidad, puedes suscribirte a la lista de difusión a través de este enlace.