Exploración de los insectos comestibles como fuente novedosa para la obtención de ingredientes para salud
Los insectos forman parte de la dieta de muchos países a nivel mundial desde hace miles de años de forma regular, habiendo incluso escritos que indican que ya se consumían en la antigua Grecia. Sin embargo, el consumo de insectos en Europa era considerado "comida de pobres", de ahí que con la mejora en la alimentación se fuera abandonando su consumo.
No obstante, en los últimos años, autoridades a nivel mundial como la FAO o la OMS han recomendado incluir los insectos como parte habitual de nuestra dieta. Esta recomendación está motivada por la problemática del desabastecimiento futuro que se prevé de fuentes proteicas de origen animal para la población mundial en las próximas décadas, así como el daño medioambiental colateral que supone la producción animal tradicional. Los insectos se han sugerido por ser una fuente rica en proteínas, cuya producción supone un menor impacto medioambiental y gasto de recursos. Tal es así, que recientemente la reglamentación europea ha abierto la puerta a esta nueva industria alimentaria para la producción regulada y segura de insectos para consumo humano.
Sin embargo, además del elevado contenido proteico, aún existe mucha falta de información sobre qué más posibilidades podrían ofrecer estos nuevos alimentos en cuanto a otras sustancias de interés, como son los compuestos bioactivos, los cuales son aquellas sustancias que pueden aportar efectos beneficiosos para la salud más allá del nutricional.
Nuestro grupo de investigación lleva a cabo la exploración de los insectos comestibles como fuente novedosa para la obtención de ingredientes para salud, más allá del ya conocido valor proteico. Para ello llevamos a cabo las siguientes actividades:
- Extraer compuestos de interés nutricional y/o bioactivo por tecnologías avanzadas y medioambientalmente limpias
- Caracterizar su composición mediante herramientas analíticas habituales
- Estudiar sus propiedades beneficiosas in vitro
- Evaluar su comportamiento digestivo mediante modelos de simulación de digestión gatrointestinal in vitro
Profesores involucrados en esta linea:
Diana Martín, Tiziana Fornari y Mónica Rodríguez García-Risco
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