Procesos enzimáticos para la obtención de lípidos estructurados, lípidos bioactivos y formulaciones destinadas a la mejora de la biodisponibilidad de distintos fitoquímicos
A partir tanto de aceites y grasas comestibles como de subproductos de la industria aceitera es posible obtener diferentes lípidos estructurados con una composición idónea para distintos fines, tales como grasas para uso enteral, grasas hipocalóricas y otros lípidos con marcada actividad biológica. Para su obtención, la tecnología enzimática ofrece grandes ventajas frente a otros procesos químicos, en cuanto a selectividad y condiciones de reacción. En ocasiones es necesaria una etapa de fraccionamiento y purificación anterior y/o posterior. Para ello la tecnología de fluidos supercríticos y la destilación molecular son las tecnologías de elección. Finalmente el desarrollo de sistemas autoemulsionables basados en lípidos permite vehiculizar sustancias bioactivas mejorando su biodisponibilidad y su actividad biológica. Por ello, en nuestro grupo se desarrollan las siguientes líneas de investigación:
- Síntesis enzimática de lípidos bioactivos
- Purificación mediante extracción con fluidos supercríticos y destilación molecular
- Desarrollo de sistemas autoemulsionables para la formulación de fitoquímicos y otras sustancias bioactivas
- Caracterización química y físico-química, digestión in vitro, bio-accesibilidad y estabilidad oxidativa de diversos sistemas lipídicos.
Profesores involucrados principalmente en la linea:
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