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Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

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Profesores investigadores

Mart?n Garc?a, Diana

Martín García, Diana

Profesora Titular
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL 1ª Planta. Despacho 6
Email:
diana.martin@uam.es
Teléfono:
910017930
Fax:
910017905
Resumen curriculum vitae

Doctora en Veterinaria y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Extremadura. Forma parte de la Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación desde el año 2008, impartiendo docencia en diversas asignaturas de los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Nutrición Humana y Dietética, así como el Máster Oficial en Nuevos Alimentos.

Su investigación actual está centrada en la evaluación de ingredientes bioactivos de extractos naturales para alimentos de uso específico para la salud y estrategias de mejora de la efectividad de los mismos. En concreto, lleva a cabo la evaluación de aspectos relativos al proceso de digestión gastrointestinal de ingredientes, extractos o compuestos bioactivos, mediante ensayos de simulación de digestión in vitro, y el estudio posterior de aspectos como la bioaccesibilidad de compuestos de interés o efectos bioactivos de los mismos relacionados con el propio proceso de digestión. Otros campos de investigación son la obtención y caracterización de extractos naturales de fuentes alternativas o emergentes, así como el desarrollo de productos cárnicos más saludables o con propiedades bioactivas.

Cuenta con más de 50 publicaciones en revistas y libros científicos, diversas comunicaciones a congresos, participación en 15 proyectos y contratos de I+D; así como codirección de 2 tesis doctorales, y diversos trabajos de investigación, tanto de alumnos de grado como de posgrado.

Investigación

Lineas de investigación
  • Evaluación del potencial de ingredientes bioactivos mediante ensayos de simulación de digestión gastrointestinal in vitro.
  • Estrategias de mejora de bioaccesibilidad y bioactividad de compuestos bioactivos.
  • Desarrollo de productos más saludables o con propiedades bioactivas.

Docencia

Asignaturas impartidas

Carne y pescado (CC. Alim.)

Elaboración y conservación de alimentos (CC. Alim.)

Elaboración, transformación y conservación de alim. (NHyD)

Higiene alimentaria (NHyD)

Deontología (NHyD)

Evaluación de la Funcionalidad de Ingredientes Bioactivos (Máster en Nuevos Alimentos)

Publicaciones

Las 3 ultimas publicaciones:

  • Navarro del Hierro, J., Herrera, T., García-Risco, M. R., Fornari, T., Reglero, G., Martin, D. (2018). Ultrasound-assisted extraction and bioaccessibility of saponins from edible seeds: Quinoa, lentil, fenugreek, soybean and lupin. Food Research International, 109, 440-447.
  • Martin, D., Salas‐Perez, L., Villalva, M., Vázquez, L., Garcia‐Risco, M. R., Jaime, L., Reglero, G. (2017). Effect of alkylglycerol‐rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat product. European Journal of Lipid Science and Technology, 119, 1600412-1600420.
  • Martin, D., Navarro del Hierro, J., Villanueva Bermejo, D., Fernández-Ruiz, R., Fornari, T., Reglero, G. (2016). Bioaccessibility and antioxidant activity of Calendula officinalis supercritical extract as affected by in vitro codigestion with olive oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 64, 8828-8837.

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