Licenciado (1989) y Doctor (1999) en Biología por la Universidad de Murcia, Master en Ciencia e Ingeniería de Alimentos (1992 - Universidad Politécnica de Valencia), Experto en Genética Clínica (2008-Universidad de Alcalá de Henares) y Master en Bioinformática y Biología Computacional (2018-Escuela Nacional de Sanidad). Inició su actividad profesional en la industria alimentaria (1994-1997) y la académica en la Universidad de Murcia (1997-2000) como FPU, AYEU en la Universidad Miguel Hernández de Alicante (2000-2003), PCD en la UAM (2003-2007), siendo PTU desde 2007. La actividad investigadora ha estado centrada en el estudio de flavonoides con una aproximación fitoquímica y molecular, habiéndose desplazado en los últimos años al estudio de principios bioactivos de origen fúngico y su efecto sobre la modulación génica. Ha participado en numerosos proyectos de investigación tanto nacional como internacional reflejados en 8 patentes (2 internacionales) y cerca de 40 publicaciones con un índice h de 15.
- Flavonoides y otros compuestos fenolicos de alimentos
- Ingredientes fungicos bioactivos
- miRNAs de alimentos
- Gestión de Calidad (CyTA)
- Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (Máster Nuevos Alimentos)
Las 3 ultimas publicaciones son:
Marín, F.R. Main Industrial Citrus By-Product in Spain, Citrus Dietary Fiber. A Health-Promoting Functional Food Ingredient. In: Phytochemicals in Citrus Applications in Functional Foods (Xingquian Ye (Ed.)). Pp. 409-436. (2017). CRC Press. Boca Ratón (FL). ISBN: 978-1-4987-4272-6.
Gil-Ramirez, A.; Pavo-Caballero, C.; Baeza, E.; Baenas, N.; García-Viguera, C.; Marin, F.R.; Soler Rivas, C.Mushrooms do not contain flavonoids. Journal in Functional Foods. 25, 1-13. (2016).
Gil-Ramirez, A.; Caz, V.; Martin-Hernandez, R.; Marin, F.R.; Largo, C.; Rodríguez-Casado, A.; Tabernero, M.; Ruíz-Rodríguez, A.; Reglero, G.; Soler Rivas, C. Water-soluble compounds from Lentinula edodes influencing the HMG-CoA reductase activity and the expression of genes involved in the cholesterol metabolism. European Journal of Nutrition. 55, 1041-1057. (2016).
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