Licenciada en Biología (2008) y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2009) ambas por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM). Doctorada cum laude en Biología y Ciencias de la Alimentación en 2015 por la UAM tras la defensa de la tesis doctoral “New hypocholesterolemic compounds obtained from edible mushroom“. Cuenta con dos estancias cortas predoctorales en calidad de colaborador científico en “Wageningen Research Center” (Wageningen, Países Bajos) y en el “Institute of Chemical and Biochemistry Technology” (Praga, República Checa). En abril de 2016 se incorporó al departamento de Química Analítica de la Universidad de Lund con una beca postdoctoral concedida por “Sten K. Johnson Foundation” (1 año de duración). Estancia que continuó dos años y dos meses más tras la obtención de un contrato “Marie Sklodowska Curie- Individual Fellowship” (MSCA-IF-2016). En enero del 2019, se incorporó al Instituto en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) la UAM en calidad de investigadora postdoctoral con un contrato Juan de la Cierva Incorporación (IJC2018-035972-I) que se extendió hasta la obtención de la plaza como Ayudante Doctor en el Departamento de Química Agrícola y Bromatología (UAM), en donde actualmente ejerce sus funciones docentes e investigadoras.
La Dr. Alicia Gil Ramírez cuenta con más de 25 publicaciones en revistas científicas de elevado prestigio internacional, como por ejemplo en Scientific Reports- Nature, un capítulo de libro, así como un notable número de ponencias en conferencias nacionales e internacionales. Ha participado en programas de divulgación científica como una entrevista concedida a Horizon: The EU Research and Innovation Magazine(https://horizon-magazine.eu/article/transplant-recipients-may-soon-have-test-protect-against-organ-rejection.html) o la Noche Europea de los Investigadores. Ha participado en la organización de varias conferencias internacionales como por ejemplo en Euroanalysis 2017 conference. A su vez, referente a sus tareas de evaluación y revisión, ha formado parte de la comisión de evaluación de trabajos final de máster (CyTA, UAM) en varias convocatorias, ejercido como vocal y secretaria en la defensa de dos tesis doctorales defendidas en la UAM (2019 y 2020) así como revisado trabajos científicos en revistas científicas de alto impacto como Carbohydrate Polymers o Journal of Functional Foods (https://publons.com/author/1338365/alicia-gil-ramirez - profile).
Exploración de tecnologías verdes de extracción (fluidos a altas presiones y temperaturas) en su aplicación alimentaria y biomédica con el objetivo de promover y/o mejorar un buen estado de salud.
Estudio de compuestos bioactivos obtenidos de matrices vegetales y fúngicas alimentarias con propiedades beneficiosas para la salud.
Aprovechamiento de subproductos de la agricultura para la obtención de ingredientes alimentarios y el estudio de su potencial bioactivo mediante el estudio de sus propiedades antioxidantes, inmunomoduladoras, hipoglucemiantes, hipolipidemiantes, hipocolesterolémicas, etc…
-Higiene Alimentaria (Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Grado en Nutrición Humana y Dietética)
-Composición y Propiedades de los Alimentos I (Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos)
-Composición y Propiedades de los Alimentos II (Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos)
-Análisis Sensorial (Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos)
-Alimentos y Nutrición (Grado Turismo)
-Calidad y Seguridad Alimentaria (Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias, UNED-UAM)
- Ingredientes Bioactivos II (Máster en Nuevos Alimentos)
-Omics Techonologies (Master in Food Systems, EIT Food)
(ÚLTIMOS TRES AÑOS, 2018-2020)
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