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Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

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Profesores investigadores

Fornari Reali, Tiziana

Catedrática
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL 1ª Planta. Despacho 11
Email:
tiziana.fornari@uam.es
Teléfono:
910017902
Fax:
910017905
Resumen curriculum vitae

Tiziana Fornari Reali es profesora titular en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) y Directora del CIAL (Instituto de Investigación en Ciencia de los Alimentos) UAM-CSIC. Recibió el doctorado en ingeniería química (1995) en la Universidad Nacional del Sur (UNS) de la Argentina,  y se desempeñó durante 15 años como profesora de la UNS  y como investigadora del centro mixto Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), dependiente de la UNS y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) de la Argentina. En 2004, obtuvo un contrato de investigación Ramón y Cajal en el área de ciencia y tecnología de los alimentos en la UAM. Es coautora de más de 100 artículos de investigación  y posee siete patentes sobre nuevos procesos y nuevos ingredientes alimentarios. Sus intereses de investigación incluyen las tecnologías de alta presión aplicadas a la producción de ingredientes alimentarios funcionales, el aislamiento de sustancias bioactivas, los fundamentos de los procesos de separación, el modelado de equilibrios de fase termodinámica, el diseño de procesos, la simulación y la optimización. Actualmente, coordina los estudios de doctorado en Ciencia de la Alimentación  en la EDUAM.

Investigación

Lineas de investigación
  • Procesado con fluidos presurizados
  • Extractos vegetales con actividad biológica
  • Re-valorización de subproductos agroalimentarios

Docencia

Asignaturas impartidas

Operaciones y procesos en la Industria Alimentaria I (CYTA)

Ingeniería de la Industria Alimentaria (CYTA)

Obtención y Caracterización de Ingredientes alimentarios  (Máster NA)

Publicaciones

3 ultimas publicaciones:

Paz Otero, Somaris E. Quintana, Guillermo Reglero, Tiziana Fornari and Mónica R. García-Risco. Pressurized Liquid Extraction (PLE) as an Innovative Green Technology for the Effective Enrichment of Galician Algae Extracts with High Quality Fatty Acids and Antimicrobial and Antioxidant Properties. Drugs 2018, 16(5), 156; https://doi.org/10.3390/md16050156

Alexis López-Padilla;Alejandro Ruiz-Rodriguez;Guillermo Reglero;Tiziana Fornari Supercritical extraction of solid materials: A practical correlation related with process scaling. Journal of food engineering , 2018, Vol.222, p.199-206 ISSN: 0260-8774, 1873-5770; DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2017.11.027

Martin, Diana; Villanueva Bermejo, David; Jaime, Laura; Ruiz-Rodriguez, Alejandro; López-Padilla, Alexis; Martín, Diana; Restrepo Flórez, Claudia Estela; Rivero Barrios, Diana Marsela; Fornari, Tiziana. Vaccinium meridionale Swartz extracts and their addition in beef burgers as antioxidant ingredient Journal of the science of food and agriculture. , 2018, Vol. 98(1), p.377-383 ISSN: 0022-5142, 1097-0010; DOI: 10.1002/jsfa.8483

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