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Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

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Líneas de Investigación

Procesado con fluidos presurizados

Utilización de CO2 supercrítico y otros fluidos presurizados para la obtencion de fracciones bioactivas de alimentos o para el diseño de nuevas preparaciones alimentarias

Grupo de extractos obtenidos con fluidos presurizados

Cuando se presurizan gases como el dioxido de carbono u otros fluidos hasta presiones muy elevadas y se sube ligeramente la temperatura, cambian de estado y dependiendo de los parametros que se elijan, se pueden quedar en un estado intermedio que se conoce como fluido supercritico. En este estado, las propiedades de solubilidad del fluido cambian y por ejm. el CO2 actua como un disolvente apolar (solvente organico) capaz de extraer compuestos generarmente grasos de una matriz complicada con cierta selectividad. La mayor ventaja de usar este fluido y no el disolvente organico es que cuando se despresuriza, el CO2 vuelve a ser un gas y no deja restos de disolvente en el extracto generado pudiendo ser utilizado por la industia alimentaria.

De igual manera, el agua u otros líquidos se pueden presurizar en atmosferas libres de oxigeno aumentando la constante dielectrica de los mismos y consiguiendo extraer compuestos polares o apolares con mayor facilidad que a presiones atmosfericas. Nuestro grupo aprovecha estas tecnologias avanzadas de extracción para obtener primero a escala de laboratorio y luego en plantas pilotos, extractos que puedan ser utilizados como ingredientes para funcionalizar nuevos productos alimenticios de modo que realizamos:    

- Extracciones con fluidos sub- y supercriticos en plantas de laboratorio y piloto

- Calculamos las cinéticas de extracción, el rendimiento y balances de masa

- Ajustamos la ingenieria de la planta segun el compuesto a extraer or la matriz a utilizar

- Analizamos la composición de los extractos obtenidos

- Separamos usando cromatografia supercritica los compuestos mas dificiles 

 

Profesores involucrados principalmente en la linea:

Tiziana Fornari, Monica Rodriguez, Alejandro Ruiz, Diana Martín, Luis Vazquez

 

 

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