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Proyectos actuales

ENTOMOTIVE (PID2022-136238OB-I00)

Uso de insectos para la bioconversión de residuos agroalimentarios en productos de alto valor añadido ricos en compuestos bioactivos para salud humana y animal

ganoderma lucidum

1-9-2023 / 30-8-2026

IPs: Diana Martín (UAM) y Mª Dolores Hernández (IMIDA)

El objetivo principal de ENTOMOTIVE es generar nuevo conocimiento científico sobre el potencial de los insectos comestibles como fuente novedosa de ingredientes para la salud, demostrando que tales propiedades pueden potenciarse en el contexto de una economía circular, alimentando a los insectos con subproductos agroalimentarios inexplorados y ricos en compuestos bioactivos. 

A partir de este objetivo inicial, el proyecto persigue, tanto el desarrollo de los productos convencionales mejorados a través de la alimentación, es decir, harina y aceite de insectos, así como productos innovadores, en forma de extractos bioactivos de insectos enriquecidos con las dietas experimentales. Además, en este último caso, aplicando las posibilidades de las herramientas avanzadas de extracción, en el marco de la química verde, para producir de un modo más eficiente y selectivo, extractos bioactivos de insectos con usos específicos para la salud, de interés tanto para alimentación humana como animal. 

Para ello, dos de las especies de insectos comestibles más populares, Tenebrio molitor y Hermetia illucens, serán alimentadas con distintos subproductos agroalimentarios, a distintos niveles de inclusión en las dietas. Para los distintos productos obtenidos, se evaluará la posible bioacumulación de compuestos bioactivos, así como diversas actividades biológicas, como son antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana, hipolipidémica y prebiótica. Finalmente, se validará la eficacia nutricional y bioactiva de los productos seleccionados para su uso en alimentación animal, mediante ensayos experimentales en acuicultura.

El proyecto está financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, y tiene una duración de 36 meses. Además de la Universidad Autónoma de Madrid, cuenta con la participación de investigadores del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) y de la Universidad de Almería (UAL).

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