Alimentos funcionales y estrategias nutricionales eficaces para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas
I.P.: Cat. Guillermo Reglero
Duración: 51 meses (01/10/2014 - 31/12/2018)
Financiación: ALIBIRD-CM está financiado por la convocatoria 2013 de Programas de I+D en Tecnología de la Comunidad de Madrid y cofinanciado con Fondos Estructurales de la Unión Europea.
Presupuesto: 851.100 €
Consorcio: El Consorcio ALIBIRD-CM está integrado por 9 grupos de investigación (de los cuales 5 formaban parte de ALIBIRD-CM 2009), 1 laboratorio de RedLab, tres empresas y dos investigadores asociados. Los grupos y laboratorios están vinculados a un total de 7 instituciones ubicadas en la Comunidad de Madrid. Integran ALIBIRD-CM 2013 los siguientes grupos: (Coordinador) “Ingredientes Alimentarios Funcionales” (INGREEN), CIAL-UAM; “Alimentos Bioactivos, Biodisponibilidad y Mecanismos de Acción” (ALIMENTA), CIAL-CSIC; “Genómica Nutricional de la Enfermedad Cardiovascular y de la Obesidad (GENECO), IMDEA Alimentación; “Oncología Molecular y Genómica Nutricional del Cáncer (ONCOGENOM), IMDEA Alimentación; “Toxicología y Seguridad de Agentes Químicos y Biológicos” (TOXIAQBI), Facultad de Veterinaria-UCM; “Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales” (NUTRINVEST), Hospital Universitario La Paz de Madrid; “Oncología Traslacional” (ONCOLAB), Hospital Universitario La Paz de Madrid; “Laboratorio de Oncología Personalizada” (POL), Hospital Universitario Infanta Sofía; “Colesterol, Nutrición y Obesidad” (CNO), Hospital Universitario Ramón y Cajal; Laboratorio RedLab: “Espectrometría de Masas”, Servicio Interdepartamental de Investigación-UAM. Empresas: Grupo Natac S.L., Grupo Frial S.A., Miguel Gallego S.A. Investigadores asociados: Prof. Daniel Ramón Vidal, Director General de Biopolis S.L. y Prof. Michael Heinrich, Professor at the Centre for Pharmacognosy and Phytotherapy, The School of Pharmacy, London (UK).
Objetivo: El objetivo científico-tecnológico general de ALIBIRD-CM 2013 es la búsqueda de la eficacia y seguridad de nuevos alimentos funcionales y complementos nutricionales para la prevención y/o mejora significativa de la ECV, la obesidad y el cáncer considerando un abordaje claro con dos pilares básicos: la aplicación de tecnologías alimentarias avanzadas para el desarrollo de productos más activos y biodisponibles y la profundización en los mecanismos moleculares de acción de los nutrientes con especial énfasis en las interacciones genes/nutrientes/ambiente. La relevancia del proyecto reside en perseguir una alta efectividad en los alimentos funcionales, no alcanzada con suficiente extensión en la actualidad. Ello supondría alcanzar la necesaria revolución en el ámbito de la alimentación-salud para que los alimentos funcionales y complementos nutricionales sean las fuentes de generación de valor añadido y competitividad que tanto necesita en la actualidad el sector de la alimentación y la nutrición. Resulta relevante, asimismo, lo que supondría para el bienestar de la población aportar mejoras en la salud cardiovascular, la obesidad y el bienestar de los pacientes de cáncer.
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