Optimización de las harinas de insectos como ingrediente sostenible para piensos de acuicultura
30-12-2021 a 15-10-2023
IPs: Diana Martín
El objetivo principal del proyecto es el fomento de una acuicultura sostenible, eficiente en el uso de los recursos, innovadora, competitiva y basada en el conocimiento. ACUINSECT pretende abordar el estudio del empleo de una materia prima novedosa, como son las harinas de insectos, desde su proceso productivo para conseguir una materia prima óptima para su uso en piensos de acuicultura, pasando por su efecto en las características de los piensos y la aplicación de los mismos en pruebas piloto y de concepto con peces, incluida la evaluación del nivel de producción de residuos en los sistemas acuícolas y en el medio natural.
El grupo de investigación de la Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación de la UAM, llevará a cabo el estudio de los procesos a los que se someten las larvas de insectos hasta convertirse en harina, abordando etapas como el sacrificio, secado o desgrasado, mediante tecnologías avanzadas y medioambientalmente limpias; así como la revalorización de fracciones residuales del proceso, desde punto de vista tecnológico, nutricional o bioactivo.
El proyecto está financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y tiene una duración de 24 meses. Cuenta con la participación del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) quien actúa como coordinador, la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), la Universidad de Almería (UAL), la Universidad de Granada (UGR) y el Centro Tecnológico de Energía y Medio Ambiente (CETENMA).
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