Doctora en Ciencias, UAM (2010). Profesora Titular en el área de Nutrición Humana y Dietética e Investigadora en el área de Carbohidratos Vegetales y Compuestos Bioactivos en Matrices Alimentarias, en el Departamento Química Agrícola y Bromatología.
310100 y 330900
Lineas de investigaciónAprovechamiento de subproductos vegetales
Estudio de componentes de la fibra alimentaria en alimentos vegetales.
Efecto de los tratamientos de procesos tecnológicos sobre composición nutricional de productos vegetales
Determinación de componentes bioactivos en productos vegetales
Obtención y caracterización de extractos vegetales con alto carácter antioxidante obtenidos a partir de diferentes matrices vegetales
Valoración de procesos tecnológicos para la identificación de compuestos bioactivos (indolaminas) que influyen en el estrés oxidativo presentes en alimentos vegetales
GRADO CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
GRADO NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
GRADO TURISMO
MÁSTER EN NUEVOS ALIMENTOS
Ingredientes bioactivos
Horario de tutoríasTEAMS Martes de 8-10 am
1. Y. Aguilera, V. Benítez. Special Issue "Phytochemicals: Dietary Sources, Innovative Extraction and Health Benefits". Foods ISSN 2304-8158, 2022.
2. Y. Aguilera, I. Pastrana, M. Rebollo-Hernanz, V. Benítez ..., M.A. Martín-Cabrejas. (4/8) Investigating edible insects as a sustainable food source: Nutritional value and techno-functional and physiological properties. Food Funct., 2021, 12(14), 6309–6322. SCI2019: 4.171 JCI Rank: 24/139 (Q1)
3. Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Taladrid, D., ...Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Extraction of phenolic compounds from cocoa shell: Modeling using response surface methodology and artificial neural networks. Sep. Pur. Technol., 2021, 270, 118779
4. M. Rebollo-Hernanz, S. Cañas, D. Taladrid, V. Benítez, B. Bartolomé, Y. Aguilera, M. A. Martín-Cabrejas (4/7). Revalorization of Coffee Husk: Modeling and Optimizing the Green Sustainable Extraction of Phenolic Compounds. Foods, 2021, 10(3), 653. SCI2019: 4.092. JCI Rank: 27/139 (Q1)
5. Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Taladrid, D., ...Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Revalorization of coffee husk: Modeling and optimizing the green sustainable extraction of phenolic compounds. Foods, 2021, 10(3), 653
6. M. Rebollo-Hernanz; S. Cañas; Y. Aguilera; et al; Validation of Cocoa Shell as a Novel Antioxidant Dietary Fiber Food Ingredient: Nutritional Value, Functional Properties, and Safety Current Developments in Nutrition. Oxford University Press. 2020. 4-2, pp.773.
7. Aguilera, Y., Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Taladrid, D., Martín-Cabrejas, M.A. Response surface methodology to optimise the heat-assisted aqueous extraction of phenolic compounds from coffee parchment and their comprehensive analysis. Food and Funct., 2019, 10(8), pp. 4739–4750
8. V. Benítez, M. Rebollo-Hernanz, Y. Aguilera, S. Bejerano, S. Cañas, M.A. Martin-Cabrejas. (1/6). Extruded coffee parchment shows enhanced antioxidant, hypoglycaemic, and hypolipidemic properties by the release of phenolic compounds from the fibre matrix. Food Funct., 2021, 12, 1097-1110. SCI2019: 4.171 JCI Rank: 24/139 (Q1)
9. M. Rebollo-Herranz; Y. Aguilera; T. Herrera; M.A. Martín-Cabrejas. Bioavailability of melatonin from lentil sprouts and its role in the plasmatic antioxidant status in rats Foods. Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). 2020. 9-3.
10. Y. Aguilera, T. Herrera, V. Benítez, S.M. Arribas, A.L. Lopez de Pablo, R.M. Esteban, M.A. Martin-Cabrejas. (3/7). Estimation of scavenging capacity of melatonin and other antioxidants: Contribution and evaluation in germinated seeds. Food Chem. 2015, 170, 203-211. SCI=4,052. JCI Rank: 7/125 (D1)
Beca de colaboración (MEC) Universidad Autónoma de Madrid 2003- 2004
Beca de Investigación con cargo a proyecto (Becaria de la UAM) Universidad Autónoma de Madrid 2004- 2006
Profesor Ayudante Universidad Autónoma de Madrid 2006-2011
Profesor Ayudante Doctor Universidad Autónoma de Madrid 2011-2014
Profesor Contratado Doctor Interino Universidad Autónoma de Madrid 2014-2015
Profesor Contratado Doctor Universidad Autónoma de Madrid 2015-2022
Profesor Titular Universidad Autónoma de Madrid 2022-Actualidad
Universidad Autónoma de Madrid © 2008 · Ciudad Universitaria de Cantoblanco · 28049 Madrid · Información y Conserjería: 91 497 43 31 E-mail: informacion.ciencias@uam.es Gestión de estudiantes de Grado y Posgrado: 91 497 8264 / 4329 / 4353 / 4349 / 6879 / 8362 E-mail: administracion.ciencias@uam.es