Acceder al contenido principalAcceder al menú principal'>Formulario de contacto'>La UAM

Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

Imprimir >< Atrás

Personal Docente e Investigador (P.D.I.)

Aguilera Guti?rrez, Yolanda

Aguilera Gutiérrez, Yolanda

Profesora Titular
Departamento:
Química Agrícola y Bromatología
Área de conocimiento:
Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición Humana y Dietética
Despacho:
Módulo 10 - 406
Email:
yolanda.aguilera@uam.es
Teléfono:
914974864
Curriculum vitaeResumen curriculum vitae

Doctora en Ciencias, UAM (2010). Profesora Titular en el área de Nutrición Humana y Dietética e Investigadora en el área de Carbohidratos Vegetales y Compuestos Bioactivos en Matrices Alimentarias, en el Departamento Química Agrícola y Bromatología.

Investigación

Áreas de especialización

310100 y 330900

Lineas de investigación

Aprovechamiento de subproductos vegetales

Estudio de componentes de la fibra alimentaria en alimentos vegetales.

Efecto de los tratamientos de procesos tecnológicos sobre composición nutricional de productos vegetales

Determinación de componentes bioactivos en productos vegetales

Obtención y caracterización de extractos vegetales con alto carácter antioxidante obtenidos a partir de diferentes matrices vegetales

Valoración de procesos tecnológicos para la identificación de compuestos bioactivos (indolaminas) que influyen en el estrés oxidativo presentes en alimentos vegetales

Docencia

Asignaturas impartidas

GRADO CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

  • Productos Alimenticios I
  • Productos Alimenticios II
  • Leche y productos Lácteos
  • Higiene Alimentaria
  • Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios
  • Trabajo Fin de Grado

GRADO NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

  • Higiene Alimentaria
  • Alimentos Funcionales

GRADO TURISMO

  • Alimentos y nutrición

MÁSTER EN NUEVOS ALIMENTOS

Ingredientes bioactivos

Horario de tutorías

TEAMS Martes de 8-10 am

Publicaciones

1. Y. Aguilera, V. Benítez. Special Issue "Phytochemicals: Dietary Sources, Innovative Extraction and Health Benefits". Foods ISSN 2304-8158, 2022.

2. Y. Aguilera, I. Pastrana, M. Rebollo-Hernanz, V. Benítez ..., M.A. Martín-Cabrejas. (4/8) Investigating edible insects as a sustainable food source: Nutritional value and techno-functional and physiological properties. Food Funct., 2021, 12(14), 6309–6322. SCI2019: 4.171 JCI Rank: 24/139 (Q1)

3. Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Taladrid, D., ...Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Extraction of phenolic compounds from cocoa shell: Modeling using response surface methodology and artificial neural networks. Sep. Pur. Technol., 2021, 270, 118779

4. M. Rebollo-Hernanz, S. Cañas, D. Taladrid, V. Benítez, B. Bartolomé, Y. Aguilera, M. A. Martín-Cabrejas (4/7). Revalorization of Coffee Husk: Modeling and Optimizing the Green Sustainable Extraction of Phenolic Compounds. Foods, 2021, 10(3), 653. SCI2019: 4.092. JCI Rank: 27/139 (Q1)

5. Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Taladrid, D., ...Aguilera, Y., Martín-Cabrejas, M.A. Revalorization of coffee husk: Modeling and optimizing the green sustainable extraction of phenolic compounds. Foods, 2021, 10(3), 653

6. M. Rebollo-Hernanz; S. Cañas; Y. Aguilera; et al; Validation of Cocoa Shell as a Novel Antioxidant Dietary Fiber Food Ingredient: Nutritional Value, Functional Properties, and Safety Current Developments in Nutrition. Oxford University Press. 2020. 4-2, pp.773.

7. Aguilera, Y., Rebollo-Hernanz, M., Cañas, S., Taladrid, D., Martín-Cabrejas, M.A. Response surface methodology to optimise the heat-assisted aqueous extraction of phenolic compounds from coffee parchment and their comprehensive analysis. Food and Funct., 2019, 10(8), pp. 4739–4750

8. V. Benítez, M. Rebollo-Hernanz, Y. Aguilera, S. Bejerano, S. Cañas, M.A. Martin-Cabrejas. (1/6). Extruded coffee parchment shows enhanced antioxidant, hypoglycaemic, and hypolipidemic properties by the release of phenolic compounds from the fibre matrix. Food Funct., 2021, 12, 1097-1110. SCI2019: 4.171 JCI Rank: 24/139 (Q1)

9. M. Rebollo-Herranz; Y. Aguilera; T. Herrera; M.A. Martín-Cabrejas. Bioavailability of melatonin from lentil sprouts and its role in the plasmatic antioxidant status in rats Foods. Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). 2020. 9-3.

10. Y. Aguilera, T. Herrera, V. Benítez, S.M. Arribas, A.L. Lopez de Pablo, R.M. Esteban, M.A. Martin-Cabrejas. (3/7). Estimation of scavenging capacity of melatonin and other antioxidants: Contribution and evaluation in germinated seeds. Food Chem. 2015, 170, 203-211. SCI=4,052. JCI Rank: 7/125 (D1)

Experiencia profesional

Experiencia profesional

Beca de colaboración (MEC)      Universidad Autónoma de Madrid              2003- 2004

Beca de Investigación con cargo a proyecto (Becaria de la UAM)              Universidad Autónoma de Madrid          2004- 2006

Profesor Ayudante         Universidad Autónoma de Madrid          2006-2011

Profesor Ayudante Doctor          Universidad Autónoma de Madrid              2011-2014

Profesor Contratado Doctor Interino     Universidad Autónoma de Madrid              2014-2015

Profesor Contratado Doctor       Universidad Autónoma de Madrid              2015-2022

Profesor Titular Universidad Autónoma de Madrid 2022-Actualidad

Universidad Autónoma de Madrid © 2008 · Ciudad Universitaria de Cantoblanco · 28049 Madrid · Información y Conserjería: 91 497 43 31 E-mail:  informacion.ciencias@uam.es
Gestión de estudiantes de Grado y Posgrado: 91 497 8264 / 4329 / 4353 / 4349 / 6879 / 8362 E-mail:  administracion.ciencias@uam.es