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Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

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Personal Docente e Investigador (P.D.I.)

Villalva Abarca, Marisol

Villalva Abarca, Marisol

Profesora Ayudante
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL LAB-F-1ª
Email:
marisol.villalva@uam.es
Teléfono:
910017974
Fax:
910017905
Página personal>
Resumen curriculum vitae

Marisol forma parte de la Sección Departamental de Ciencias de la Alimentación desde el año 2015, realizando actividades de formación docente como profesor ayudante. En 2009 obtuvo el título de Ingeniera en Industrias Alimentarias por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (México). Durante un tiempo estuvo trabajando en el área de control de calidad de la industria de los alimentos (Innofoods y Pepsico México). Posteriormente, cursó el Máster en Química Agrícola y Nuevos Alimentos en la Universidad Autónoma de Madrid y al día de hoy se encuentra realizando sus estudios de doctorado en Ciencias de la Alimentación. Sus estudios se centran en la obtención de compuestos fenólicos procedentes de extractos de plantas con una elevada actividad antioxidante y/o antiinflamatoria. De esta manera, se ha enfocado en el uso de novedosas técnicas de extracción (líquidos presurizados y ultrasonidos), así como técnicas de enriquecimiento y fraccionamiento (resinas, SAS, etc). Además del desarrollo de técnicas para la evaluación de las actividades biológicas a nivel in vitro y el posterior estudio de la biodisponibilidad en modelos simulados de digestión y absorción intestinal in vitro.

Investigación

Lineas de investigación

-Compuestos fenólicos con propiedades bioactivas.

-Actividades biológicas en cultivos celulares y evaluación de la biodisponibilidad in vitro.

Docencia

Asignaturas impartidas

Elaboración y conservación de alimentos (CC. Alim.)

Vino y bebidas alcohólicas (CC. Alim.)

Producción y Distribución de Alimentos (CC. Alim.)

Elaboración, transformación y conservación de alim. (NHyD)

Evaluación de la Funcionalidad de Ingredientes Bioactivos (Máster Nuevos Alimentos)

Publicaciones

3 ultimas publicaciones:

  • Villalva, M., Jaime, L., Aguado, E., Nieto, J. A., Reglero, G. J., & Santoyo, S. (2018). Antiinflammatory and antioxidant activities from the basolateral fraction of Caco-2 cells exposed to a rosmarinic acid enriched extract. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66 (5), 1167–1174.
  • Villanueva-Bermejo, D., Zahran, F., Troconis, D., Villalva, M., Reglero, G., & Fornari, T. (2017). Selective precipitation of phenolic compounds from Achillea millefolium L. extracts by supercritical anti-solvent technique. The Journal of Supercritical Fluids120, 52-58.
  • Martin, D., Salas‐Perez, L., Villalva, M., Vázquez, L., Garcia‐Risco, M. R., Jaime, L., & Reglero, G. (2017). Effect of alkylglycerol‐rich oil and rosemary extract on oxidative stability and antioxidant properties of a cooked meat product. European Journal of Lipid Science and Technology119(7).

Más información

Otra información de interés
  • Estancia pre-doctoral en el departamento de Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Guelph, Canadá.

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