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Profesores investigadores

Vazquez de Frutos, Luis

Vazquez de Frutos, Luis

Profesor Contratado Doctor
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL 1ª Planta. Despacho 3
Email:
luis.vazquez@uam.es
Teléfono:
910017919
Fax:
910017905
Resumen curriculum vitae

Luis Vázquez de Frutos es Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UAM, 2003) y Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UAM, 2008). Se doctoró con el título de Tesis Doctoral: “Extracción con fluidos supercríticos y síntesis enzimática para la obtención de lípidos funcionales”.

Posteriormente fue contratado Postdoctoral Fulbright en la University of Georgia (EEUU, 2009-2011) bajo la supervisión del Dr. Casimir C. Akoh, experto en modificación enzimática y síntesis de lípidos bioactivos estructurados.

Tiene más de 35 publicaciones, dos capítulos de libro y 4 patentes, 2 de ellas con extensión PCT, en el campo de los bioprocesos, extracción, purificación, análisis y síntesis de lípidos y otros ingredientes bioactivos. Ha participado en más de 30 proyectos de financiación pública y privada, y en más de 30 congresos nacionales e internacionales.

Actualmente trabaja como Investigador y Profesor Contratado Doctor en la Universidad Autónoma de Madrid.

Investigación

Lineas de investigación
  • Bioprocesos de matrices oleosas en el marco de la Química Verde – Escalado en planta piloto.
  • Procesos de purificación y fraccionamiento: extracción con fluidos supercríticos, destilación molecular, cristalización, procesos de adsorción-desorción, etc.
  • Síntesis de lípidos estructurados, lípidos bioactivos, nuevos antioxidantes y novel foods.
  • Formulación, bioaccesibilidad y bioactividad de ingredientes bioactivos.
  • Caracterización físico-química y métodos de análisis.

Docencia

Asignaturas impartidas

- Tecnicas de analisis de alimentos (CYTA)

- Tecnología de Aceites y Grasas (Grado en CyTA)

- Fermentaciones alimentarias (CYTA)

- Tecnologías de conservación alternativas (CYTA)

- Investigación y desarrollo alimentarios (CYTA)

- I+D Alimentaria (NHyD)

- Gestión de la Calidad (NHyD) 

- Diseño de alimentos funcionales y nutracéuticos (Máster)

- Obtención y caracterización de ingredientes alimentarios (Máster)

- Biotecnología alimentaria avanzada (Máster) 

 

 

Publicaciones

Las 3 ultimas publicaciones son:

Pablo Arranz-Martínez, Marta Corzo-Martínez, Luis Vázquez, Guillermo Reglero, Carlos F. Torres. Lipase catalyzed glycerolysis of ratfish liver oil at stirred tank basket reactor: A kinetic approach. Process Biochemistry 64, 38-45 (2018) DOI 10.1016/j.procbio.2017.09.026

Luis Vázquez, Isabel M. Prados, Guillermo Reglero, Carlos F. Torres. Identification and quantification of ethyl carbamate occurring in urea complexation processes commonly utilized for polyunsaturated fatty acid concentration.Food Chemistry 229, 28-34 (2017)  DOI 10.1016/j.foodchem.2017.01.123

Lamia Mouhid, Marta Corzo-Martínez, Carlos Torres, Luis Vázquez, Guillermo Reglero, Tiziana Fornari, and Ana Ramírez de Molina.Improving In Vivo Efficacy of Bioactive Molecules: An Overview of Potentially Antitumor Phytochemicals and Currently Available Lipid-Based Delivery Systems. Journal of Oncology Article ID 7351976, 34 pages (2017) DOI 10.1155/2017/7351976

 

 

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