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Profesores investigadores

Soler Rivas, Cristina

Soler Rivas, Cristina

Profesora Titular
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL 1ª Planta. Despacho 6
Email:
cristina.soler@uam.es
Teléfono:
910017922
Fax:
910017905
Resumen curriculum vitae

Licenciada en Ciencias Biológicas (Especialidad de Bioquímica) por la Universidad de Valencia. Diplôme de Docteur de Biochimie (Label ¨Doctorat Europeen¨) por la Universidad Claude Bernard – Lyon I (Francia). Trabajó casi 10 años en un centro de investigación agrotecnológica en Wageningen (Países Bajos) realizando proyectos de investigación relacionados con alimentos. Su especialidad son los hongos comestibles (setas) ya que ha llevado a cabo varios proyectos para mejorar su calidad, para determinar sus propiedades beneficiosas para la salud humana y para usarlos como organismos secretores de enzimas degradativas capaces de revalorizar residuos contaminantes y de mejorar el rendimiento del ciclo de soporte vital de astronautas (misión a Marte), etc. A día de hoy lleva unos 15 años trabajando en la UAM (Madrid) donde realiza actividades docentes en grados y postgrados relacionados con los alimentos y actividades de investigación estudiando algunas especies de hongos como material de partida para la extracción de compuestos bioactivos utilizando tecnologías avanzadas y ecológicas para diseñar alimentos funcionales. De los extractos obtenidos se realiza su caracterización biológica, identificación química y a veces se estudia la modulación génica inducida usando técnicas de biología molecular. Ha dirigido 8 proyectos de investigación (varios europeos, uno nacional) colaborado en otros 25 más de los que se han conseguido 5 patentes, mas de 50 artículos en revistas y libros científicos y numerosas comunicaciones en congresos internacionales.  

Investigación

Lineas de investigación

Utilización de enzimas fúngicas para la transformación de residuos agroalimentarios en productos de interes comercial

Obtención de fracciones hipocolesterolemicas de hongos comestibles para el diseño de un alimento funcional

Modulación de la expresión genica por miRNAs fúngicos

Docencia

Asignaturas impartidas

Fermentaciones alimentarias (Ciencia y Tecnología de los Alimentos)

Tecnología culinaria (Grado en Nutrición Humana y Dietética)

Nutrigenomica y nutrición personalizada (Máster Nuevos Alimentos)

Alergenicidad y toxicidad de alimentos (Máster Nuevos Alimentos)

Innovación en Química culinaria (Máster Nuevos Alimentos)

Publicaciones

Las 3 ultimas publicaciones:

Extraction of bioactive compounds against cardiovascular diseases from Lentinula edodes using a sequential extraction method. Morales, D., Piris, A.J., Ruiz-Rodríguez, A., Prodanov, M., Soler-Rivas, C. Biotechnology Progress DOI: 10.1002/btpr.2616 (2018)

Molecular actions of hypocholesterolaemic compounds from edible mushrooms. Gil-Ramírez, A., Morales, D., Soler-Rivas, C. Food & Function 9, 53-69 (2018) DOI: 10.1039/c7fo00835j 

Vitamin D-enriched extracts obtained from shiitake mushrooms (Lentinula edodes) by supercritical fluid extraction and UV-irradiation. Morales, D., Gil-Ramírez, A., Smiderle, F.R., Piris, A.J. Ruiz-Rodriguez, A., Soler-Rivas, C. Innovative Food Science and Emerging Technologies 41, 330-336 (2017)

 

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