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Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

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Personal Docente e Investigador (P.D.I.)

Soler Rivas, Cristina

Soler Rivas, Cristina

Profesora Titular
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL 1ª Planta. Despacho 12
Email:
cristina.soler@uam.es
Teléfono:
910017922
Fax:
910017905
Resumen curriculum vitae

Dr. Cristina Soler Rivas es licenciada en Ciencias Biológicas (Especialidad de Bioquímica) por la Universidad de Valencia y tiene el Diplôme de Docteur de Biochimie (Label ¨Doctorat Europeen¨) por la Universidad Claude Bernard – Lyon I (Francia). Trabajó casi 10 años en un centro de investigación agrotecnológica (ahora llamado Food and Biobased Research, FBR) en Wageningen (Países Bajos) realizando proyectos de investigación relacionados con alimentos. Su especialidad son los hongos comestibles (setas) ya que ha llevado a cabo varios proyectos de investigación para mejorar su calidad, para determinar sus propiedades beneficiosas para la salud humana y para usarlos como organismos secretores de enzimas capaces de por ejemplo revalorizar residuos contaminantes o de mejorar el rendimiento del ciclo de soporte vital de astronautas (misión a Marte). A día de hoy lleva unos 19 años trabajando en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) donde realiza actividades docentes en grados y postgrados relacionados con alimentos y nutrición, donde supervisa alumnos que quieren realizar un doctorado y lleva a cabo actividades de investigación estudiando algunas especies de hongos y algunas plantas como material de partida para la extracción de compuestos bioactivos utilizando tecnologías avanzadas y ecológicas para diseñar alimentos funcionales. De los extractos obtenidos se realiza su caracterización biológica (por ejemplo, sus propiedades como inmunomoduladores o compuestos hipocolesterolemicos), identificación química y a veces la modulación génica inducida usando técnicas de biología molecular. Ha dirigido 8 proyectos de investigación (varios europeos, uno nacional) y colaborado en otros 27 más de los que se han conseguido 5 patentes. Ha publicado más de 60 artículos en revistas y libros científicos y tiene numerosas comunicaciones en congresos nacionales e internacionales.  

Dr. Cristina Soler Rivas obtained her degree as biologist (specialist in Biochemistry) at the University of Valencia (Spain) and her PhD degree in Biochemistry (European Doctorate) at the University Claude Bernard of Lyon (France). She was working for almost 10 years in an agrotechnological research centre (nowadays called Food and Biobased Research, FBR) in Wageningen (The Netherlands) carrying out research projects related with food and food products. Her main expertise includes the study of edible mushrooms therefore, she developed many research projects to improve their quality, to study their beneficial properties for human health and to use them as organisms able of secreting interesting degradative enzymes for instance to valorize polluted residues or to improve the life support cycle designed for astronauts (in a Mars mission).  At the present, she is approximately 19 years working at one of the public Universities of Madrid (UAM, Universidad Autónoma de Madrid) teaching undergraduates students that want to get a degree in carriers related to Food Science or Nutrition and graduated students that study for a Master degree and supervising young scientists to get their Ph.D. degree.  She also develops research activities using edible mushrooms and plants as raw materials to extract (using advanced and environmentally friendly technologies) interesting fractions that can be used to design new functional foods because they have particular bioactive compounds with, for instance, hypocholesterolemic or immunomodulatory properties. Identification and quantification of the responsible compounds as well as their effect on the expression of particular genes are also usually investigated by analytical and molecular biology technologies. She was responsible of 8 research projects financed by European (6)  or national (3) Programs and collaborated in 27 other projects obtaining 5 patents, publishing more than 60 articles in scientific journals and a few books and communicating the obtained results in many national and international congresses.

Investigación

Lineas de investigación

Utilización de enzimas fúngicas para la transformación de residuos agroalimentarios en productos de interes comercial

Obtención de fracciones hipocolesterolemicas de hongos comestibles para el diseño de un alimento funcional

Modulación de la expresión genica por miRNAs fúngicos

Docencia

Asignaturas impartidas

Fermentaciones alimentarias (Ciencia y Tecnología de los Alimentos)

Tecnología culinaria (Grado en Nutrición Humana y Dietética)

Nutrigenomica y nutrición personalizada (Máster Nuevos Alimentos)

Alergenicidad y toxicidad de alimentos (Máster Nuevos Alimentos)

Innovación en Química culinaria (Máster Nuevos Alimentos)

Publicaciones

Las 3 ultimas publicaciones:

Extraction of bioactive compounds against cardiovascular diseases from Lentinula edodes using a sequential extraction method. Morales, D., Piris, A.J., Ruiz-Rodríguez, A., Prodanov, M., Soler-Rivas, C. Biotechnology Progress DOI: 10.1002/btpr.2616 (2018)

Molecular actions of hypocholesterolaemic compounds from edible mushrooms. Gil-Ramírez, A., Morales, D., Soler-Rivas, C. Food & Function 9, 53-69 (2018) DOI: 10.1039/c7fo00835j 

Vitamin D-enriched extracts obtained from shiitake mushrooms (Lentinula edodes) by supercritical fluid extraction and UV-irradiation. Morales, D., Gil-Ramírez, A., Smiderle, F.R., Piris, A.J. Ruiz-Rodriguez, A., Soler-Rivas, C. Innovative Food Science and Emerging Technologies 41, 330-336 (2017)

 

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