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Profesores investigadores

Rodríguez García-Risco, Mónica

Rodríguez García-Risco, Mónica

Profesora Contratada Doctora
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL 1ª Planta. Despacho 8
Email:
monica.rodríguez@uam.es
Teléfono:
910017924
Fax:
910017905
Resumen curriculum vitae

Licenciada y Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad Complutense de Madrid. Desarrolló su tesis Doctoral en el Instituto de Fermentaciones Industriales del CSIC hasta el año 2002 en el que se incorporó a la Universidad Autónoma de Madrid por la concesión de una beca postdoctoral del MECD/Fullbrigth. Profesora Contratada Doctora desde 2006, pertenece a la Sección de Ciencias de la Alimentación del departamento de Química Física Aplicada e imparte docencia en numerosas asignaturas de los Grados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Nutrición Humana y Dietética, así como en el Máster en Nuevos Alimentos. Miembro de la Comisión de Seguimiento del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Coordinadora de 1er curso del Grado y Coordinadora de los Trabajos Fin de Máster del Máster en Nuevos Alimentos. Jefa del Departamento del Producción y Caracterización de Nuevos Alimentos del Instituto mixto UAM-CSIC en Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) al que pertenece desde el año 2010. Coautora de más de 50 artículos de investigación en revistas internacionales y numerosas patentes en el área de ingredientes funcionales.

Sus líneas de investigación se centran en el empleo de nuevas tecnologías de extracción de ingredientes o compuestos bioactivos de matrices vegetales, así como su caracterización química y funcional.

Investigación

Lineas de investigación

Procesos de extracción y Purificación con fluidos Comprimidos

Extracción de compuestos bioactivos de matrices vegetales

Docencia

Asignaturas impartidas

Operaciones y procesos en la Industria Alimentaria I y II  (Grado CYTA)

Alimentos Funcionales (Grado CYTA)

Técnicas de Análisis de Alimentos II (Grado en CYTA)

Productos Lácteos (Grado en NHYD)

Obtención y Caracterización de Ingredientes alimentarios (Máster en Nuevos Alimentos)

Publicaciones

Pressurized Liquid Extraction (PLE) as an Innovative Green Technology for the Effective Enrichment of Galician Algae Extracts with High Quality Fatty Acids and Antimicrobial and Antioxidant Properties. Paz Otero, Somaris E. Quintana, Guillermo Reglero, Tiziana Fornari and Mónica R. García-Risco. Marine Drugs, 2018, 16(5), 156.

Ultrasound-assisted extraction and bioaccessibility of saponins from edible seeds: quinoa, lentil, fenugreek, soybean and lupin. Hierro, J. N. del; Herrera, T.; Garcia-Risco, M. R.; Fornari, T.; Reglero, G.; Martin, D. Food Research International, 2018, 109, 440-447.

Biological Activities of Asteraceae (Achillea millefolium and Calendula officinalis) and Lamiaceae (Melissa officinalis and Origanum majorana) Plant Extracts. Garcia-Risco, MR; Mouhid, L, Salas-Perez, L; Lopez-Padilla, A; Santoyo, S; Jaime, L; de Molina, AR; Reglero, G; Fornari, T. Plant Foods for Human Nutrition, 2017, 72 (1), 96-102.

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