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Profesores investigadores

Pr?danov Pr?danov, Mar?n

Pródanov Pródanov, Marín

Profesor Contratado Doctor
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
CIAL 1ª Planta. Despacho 1
Email:
marin.prodanov@uam.es
Teléfono:
910017911
Fax:
910017905
Resumen curriculum vitae

Marín Pródanov es Ingeniero Químico por el Instituto Superior de Tecnologías Químicas, Sofia (Bulgaria) (1982) y Doctor en ciencias químicas por la Universidad Autónoma de Madrid (1996). Desde 2007 es Profesor Contratado Doctor en la Universidad Autónoma de Madrid, donde realiza actividades docentes en los grados de Ciencia de la Alimentación y Nutrición Humana y Dietética y el Máster de Nuevos Alimentos, en los que imparte asignaturas relativas a los Fundamentos de los Procesos Alimentarios, Análisis Instrumental de Alimentos, Tecnología del Vino, Envasado de Alimentos y Obtención de Ingredientes Bioactivos. Ha dirigido y/o participado en más de 30 proyectos de I+D+i financiados con fondos públicos europeos, nacionales, regionales y privados, de los cuales han derivado 40 publicaciones científicas y 4 patentes. Tiene amplia trayectoria en gestión y ejecución de proyectos de investigación científica, desarrollo e innovación y transferencia de know-how al sector agroalimentario.

Investigación

Lineas de investigación

Su actividad investigadora se centra en las siguientes líneas de investigación:

1. Purificación de compuestos bioactivos de matrices vegetales por técnicas de separación preparativas: filtración por membranas en flujo tangencial, extracción en fase sólida, cromatografía en fase líquida de baja presión.

2. Desarrollo de ingredientes alimenticios funcionales a base de subproductos de la industria agroalimentaria, enriquecidos en moléculas con propiedades específicas para la salud.

3. Caracterización química de compuestos bioactivos en matrices de origen vegetal mediante HPLC-PAD-MS.

Docencia

Asignaturas impartidas

Fundamentos de los Procesos Alimentarios (CC. Alim.)

Análisis Instrumental de Alimentos (CC. Alim.)

Producción y distribución de alimentos (CC. Alim.)

Vino y bebidas alcohólicas (CC. Alim.)

Análisis instrumental y sensorial de alimentos (NHyD)

Obtención y caracterización de ingredientes alimentarios (Máster en Nuevos Alimentos)

Publicaciones

3 últimas publicaciones

Morales, D., Prodanov, M., Soler-Rivas, C, Ribeiro Smiderle, F., Jimenez Piris, A. (2018) Production of a β-D-glucan-rich extract from Shiitake mushrooms (Lentinula edodes) by an extraction/microfiltration/reverse osmosis pilot process, Innovative Food Science and Emerging Technologies, DOI: 10.1016/j.ifset.2018.04.003

Lopresti, A., Drummond, P., Inarejos-García, A.M. y Prodanov, M. (2018) affron®, a standardised extract from saffron (Crocus sativus L.) for the treatment of youth anxiety and depressive symptoms: A randomised, double-blind, placebo-controlled study, Journal of Affective Disorders, 232: 349-357, DOI: 10.1016/j.jad.2018.02.070

Morales, D., Jimenez Piris, A., Ruiz-Rodriguez, A., Prodanov, M. y Soler Rivas, C. (2018) Extraction of bioactive compounds against cardiovascular diseases from Lentinula edodes using a sequential extraction method, Biotechnology Progress, DOI: 10.1002/btpr.2616

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