Acceder al contenido principalAcceder al menú principalFormulario de contactoLa UAM

Facultad de CienciasLogo lazo negro Facultad Ciencias

Imprimir >< Atrás

Personal Docente e Investigador (P.D.I.)

Mart?n Cabrejas, Mar?a ?ngeles

Martín Cabrejas, María Ángeles

Profesora Titular de Universidad
Área de conocimiento:
Ciencia y Tecnología de los Alimentos Nutrición Humana y Dietética
Despacho:
405
Email:
maria.martin@uam.es
Teléfono:
914978678
Resumen curriculum vitae

Doctora en Ciencias, UAM (1993). Profesora Titular de Universidad (2000) en el área de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Ciencias de la UAM.

Investigación

Áreas de especialización

310100 y 330900

Lineas de investigación
  • Aprovechamiento de subproductos vegetales
  • Estudio de componentes de la fibra alimentaria en alimentos vegetales.
  • Efecto de los tratamientos de procesos tecnológicos sobre composición nutricional de productos vegetales
  • Obtención y caracterización de extractos vegetales con alto carácter antioxidante obtenidos a partir de diferentes matrices vegetales
  • Valoración de procesos tecnológicos para la identificación de compuestos bioactivos (indolaminas) que influyen en el estrés oxidativo presentes en alimentos vegetales

Docencia

Asignaturas impartidas

GRADO CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

  • Producción de Materias Primas Alimentarias
  • Tecnología de la Leche y ovoproductos

GRADO NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

  • Composición y propiedades de los alimentos
  • Elaboración, transformación y conservación de los alimentos

MÁSTER EN NUEVOS ALIMENTOS

  • Obtención y caracterización de Ingredientes Alimentarios
  • Ingredientes bioactivos

MÁSTER EN CIENCIAS AGROAMBIENTALES Y AGROALIMENTARIAS

  • Calidad y seguridad de los productos agroalimentarios

Publicaciones

Desde 2015

- Y. Aguilera, T. Herrera, V. Benítez, S.M. Arribas, A.L. López, R.M. Esteban, M.A. Martín-Cabrejas.

 

- P. Rodríguez-Rodríguez, A.L. López de Pablo, L.A. Condezo-Hoyos, M.A. Martín-Cabrejas, Y. Aguilera, G. Ruiz-Hurtado, P.Y. Gutiérrez-Arzapalo, D. Ramiro-Cortijo, M.S Fernández-Alfonso, M.C. González. Fetal undernutrition is associated with perinatal sex-dependent alterations in oxidative status. J. Nutr. Biochem. 12, 1650-1659,2015DOI:10.1016/j.jnutbio.2015.08.004

 

-E. González de Mejia, Y. Aguilera, M.A. Martín-Cabrejas, L.A. Mejia Industrial processing of condiments and seasonings and its implications for micronutrients fortification. Ann. N.Y. Acad. Sci. 2015

DOI: 10.1111/nyas.12869.

 

-Y. Aguilera, T. Herrera, R. Liébana, M. Rebollo, C. Sánchez-Puelles, M.A. Martín-Cabrejas.Impact of melatonin enrichment during germination of legumes on bioactive compounds and antioxidant activity J. Agric. Food Chem 63, 7967-7974, 2015 DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03128

-Y. Aguilera, M.A. Martin-Cabrejas, E. Gonzalez de Mejia.

-Garcia-Casal, M.N, Peña-Rosas, J.P,Mclean, M,De-Regil, L.M,Zamora, G,…Aguilera, Y Fortification of condiments with micronutrients in public health: from proof of concept to scaling up DOI: 10.1111/nyas.13185 Ann. N.Y. Acad. Sci. 1379, 38-47, 2016.

 

-M. Dueñas,T. Sarmento, Y. Aguilera, V. Benitez, E. Mollá, R.M Esteban, M.A. Martín-Cabrejas. And lentils (lens culinaris l.). LWT. 66, 72-78, 2016 DOI:10.1016/j.lwt.2015.10.025.

 

-Y. Aguilera, M. Rebollo, T. Herrera, T. Cayuelas, P. Rodríguez‐Rodríguez, A. L. López de Pablo, S. M. Arribas, M.A. Martín-Cabrejas. Food Funct.12,1 438-1445, 2016

DOI:10.1039/C5FO01538C.

-Y. Aguilera, L. Mojica, M. Rebollo-Hernanz, M. Berhow, E. González de Mejía, M.A. Martín-Cabrejas.

 

-Ramiro-Cortijo D., Herrera T., Rodríguez-Rodríguez P., López de Pablo A.L., De La Calle M., López-Gimenez M.R., Mora-Urda A.I., Gutiérrez-Arzapalo P.Y., Gómez-Rioja R., Aguilera Y., Martín-Cabrejas M.A., Condezo-Hoyos L., González M.C., Montero P., Moreno-Jiménez B. and Arribas S.M. Maternal plasma antioxidant status in the first trimester of pregnancy and development of obstetric complications. Placenta 47, 37-45, 2016

DOI: 10.1016/j.placenta.2016.08.090

                              

-V. Benítez, E. Moll, M.A. Martn-Cabrejas, Y. Aguilera, R. M. Esteban.

 

- Herrera, T., Aguilera, Y., Rebollo-Hernanz, M., (...), del Castillo, M.D., Martín-Cabrejas, M.A. teas and herbal infusions as sources of melatonin and other bioactive non-nutrient components. LWT - Food Science and Technology, 89, 65-73, 2018. DOI: 10.1016/j.lwt.2017.10.031

 

Experiencia profesional

Experiencia profesional
  1. 1988/89 Becario Tercer Ciclo Universidad Autónoma de Madrid
  2. 1989/92 Becario de FPI (CM) Universidad Autónoma de Madrid
  3. 1993 Becario Postdoctoral (Proyecto Europeo) Universidad Autónoma de Madrid
  4. 1993/95 Ayudante L.R.U. (1er Ciclo) Universidad Autónoma de Madrid
  5. 1995/98 Ayudante L.R.U. (2º Ciclo) Universidad Autónoma de Madrid
  6. 1999/2000 Profesor Asociado (Tipo 2) Universidad Autónoma de Madrid

Universidad Autónoma de Madrid © 2008 · Ciudad Universitaria de Cantoblanco · 28049 Madrid · Tel.: +34 91 497 51 00 · e-mail: informacion.general@uam.es.