Acceder al contenido principalAcceder al menú principal'>Formulario de contacto'>La UAM

Facultad de CienciasFacultad de Ciencias

Imprimir >< Atrás

Personal técnico / Investigador

Gil Ram?rez, Alicia

García García, María Paz

Investigadora Postdoctoral
Departamento:
Química Física Aplicada
Despacho:
Facultad de Ciencias UAM, Módulo 14, Laboratorio 307, Despacho 309
Email:
mariap.garcia@uam.es
Teléfono:
914972723
Página del profesor>Página personal>
Resumen curriculum vitae

La Dr. Paz García García tiene cinco años de experiencia en Biocatálisis y Ciencias de los Alimentos. En 2010 se graduó en Biotecnología por la Universidad Francisco de Vitoria (Madrid), y continuó con sus estudios de Máster en Microbiología en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), proceso tras el cual decidió cursar los estudios de doctorado. En el año 2019 obtuvo Mención Cum Laude en el Doctorado en Ciencias de la Alimentación de la UAM.

Sus investigaciones están relacionadas con la implantación de enzimas en procesos industriales de interés. De esta manera, a lo largo de su carrera ha desarrollado un largo repertorio de habilidades científicas que incluyen Microbiología y Biología molecular, gracias a sus estancias en Tufts University (Boston), bajo la supervisión del Prof. Michael Malamy, y en el Departamento de Biotecnología Medioambiental del Centro de Investigaciones Biológicas de Madrid (CIB, CSIC) liderado por el Prof. José Luis García. Además, su línea de investigación se basa en la Ingeniería Enzimática (producción, purificación, inmovilización y estabilización de enzimas industriales) para su uso en Química de Alimentos, técnicas que adquirió en el Grupo de Ingeniería enzimática del Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (ICP, CSIC) del Prof. José Manuel Guisán Seijas, y en el grupo de Biocatálisis y Microbiología de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, UAM-CSIC), bajo la supervisión de la Dr. Gloria Fernández Lorente, donde desarrolló su tesis. En la actualidad es Investigadora postdoctoral en el Grupo de Extractos Bioactivos y Lípidos Saludables liderado por el Dr. Javier Señoráns en la Facultad de Ciencias de la UAM. En esta nueva etapa lleva a cabo técnicas verdes de extracción de compuestos bioactivos de microalgas, pretratamiento enzimático y reacciones enzimáticas para obtener compuestos de interés.

Investigación

Lineas de investigación
  • Biorrefinería de microalgas
  • Pretratamiento enzimático de microalgas
  • Extracción verde de lípidos bioactivos
  • Producción de lípidos estructurados a partir de aceites de microalgas ricos en DHA

Publicaciones

Ultimas publicaciones:

1. Garcia-Garcia P, Moreno-Perez S, Guisan JM, Fernandez-jLorente G. Enzymatic Synthesis of sn2-Monoacylglycerols: A Mini-Review. 2018, Food and Nutrition Current Research, 1:51–5.

2. Garcia-Garcia P, Rocha-Martin J, Fernandez-Lorente G, Guisan JM. Co-localization of oxidase and catalase inside a porous support to improve the elimination of hydrogen peroxide: Oxidation of biogenic amines by amine oxidase from Pisum sativum. 2018, Enzyme Microb Technol. 115:73-80.

3. Garcia-Garcia P, Guisan JM, Fernandez-Lorente G. A mild intensity of the enzyme-support multi-point attachment promotes the optimal stabilization of mesophilic multimeric enzymes: amine oxidase from Pisum sativum. 2020, J. Biotechnol. 318:39-44.

4. Garcia-Garcia P, Rocha-Martin J, Guisan JM, Fernandez-Lorente G. Co-immobilization and co-localization of oxidases and catalases: Catalase from Bordetella pertussis fused with the Zbasic domain. 2020, Catalysts, 10, 810.

Universidad Autónoma de Madrid © 2008 · Ciudad Universitaria de Cantoblanco · 28049 Madrid · Información y Conserjería: 91 497 43 31 E-mail:  informacion.ciencias@uam.es
Gestión de estudiantes de Grado y Posgrado: 91 497 8264 / 4329 / 4353 / 4349 / 6879 / 8362 E-mail:  administracion.ciencias@uam.es